Зынджырлы медресе

Зынджырлы медресе является одним из известнейших памятников культуры крымских татар, это мусульманское учебное духовное заведение, которое расположено в урочище Салачик около Бахчисарая. Свое 500-летие отметило Зынджырлы медресе в 2000 году.

Высшее учебное заведение средних веков, было построено и учреждено благодаря хану Менгли-Гераю. Название его пошло от слова «зынджыр», что значит «цепь», так как над входной дверью, которая открывалась во внутрь, висела цепь и тем самым заставляла абсолютно всех, кто заходил в храм мудрости почтительно склонять голову.

В мечетях Литвы занимали должности имамов ученики, которые учились здесь в 15 веке. За счет вакуфов функционировали на тот час почти все медресе. В первую очередь это касалось Зынджырлы медресе, так как это было огромное и богатое медресе. Особенность медресе, как учебного заведения крымских татар, была очень сложная иерархия всего преподавательского состава и всех служащих здесь.

Руководителем Зынджырлы медресе был мудеррис, который выполнял обязанности ректора, а также мусульманского служителя и профессора. Традиции и правила внутренних порядков медресе складывались не одно столетие. Бесплатным было обучение в Зынджырлы медресе. Здесь преподавали логику, арабскую филологию, философию, право, риторику, математику, астрономию и многие другие науки.

Лучшие учебные заведения мира были открыты для учеников Зынджырлы медресе, это был не только учебный, но и религиозный центр, на территории которого располагалась мечеть, усыпальница ее строителя и могилы ведущих духовных лиц и светской интеллигенции. Здесь похоронен и крымскотатарский деятель — Исмаил Гаспринский.

В 1920 году Зынджырлы медресе было закрыто, его здание отдали под медицинское училище. А в 1944 после депортации, во время уничтожений культовых сооружений пострадало и Зынджырлы медресе. Пока его еще не восстановили.