Женские аксессуары

Украшения для крымских татар всегда были важным элементом. Женщины очень любили кольца (юзюк), а также браслеты (билезлик). Кольца крымские татарки носили почти на всех пальцах. Зачастую они были золотыми, а вот браслеты обычно были серебряные, в форме нити, или же из стекляруса.

Кроме того, довольно распространенными были серьги (купе) и бусы (боюнджакъ), которые изготавливали из цветных камней, горного хрусталя, стекла, а также монет (алтын), которыми украшали и одежду.

Татарские женщины красили волосы в бурый или рыжий цвет, который они получали из хны (растения). Ногти на руках и на ногах и некие части ладони (особенно на свадьбу) также подвергали такой окраске.

Сумочку носили на ремешке через плечо, на которой у крымских татарок была молитва из Корана (дува), ее изготавливали из сафьяна или серебра.

По внешнему виду ювелирные украшения крымских татар очень напоминают турецкие украшения, их изготавливали в ремесленных центрах: Кезлеве, Бахчисарае, Карасубазаре. Но вот сам характер декора у каждой детали был своеобразный, изысканный и очень богатый, именно поэтому такие серебряные и золотые элементы в филигранной отделке не требовали никаких дополнительных драгоценных камней.