Женская национальная одежда

Всем известно, что одной из важных особенностей каждого народа является национальная одежда, это его хозяйственно-культурный уровень, а также уклад жизни. Зачастую крымские татары изготавливали свою одежду из кожи, шерсти, привозных и домотканых тканей.

Крымские татарки очень тщательно относились к украшению головы. Зачастую они делили волосы на две половины и заплетали их в тонкие косички и отбрасывали их на спину. Назар – это дурной и завистливый глаз, для того, чтоб защитится от него, они на косички надевали треугольный талисман, который был красиво отделанный и со священной молитвой – сач дувасы.

Зачастую на голову одевали бордовую бархатную шапочку, которая называется фес, ее вышивали золотом или серебром, а иногда шапочку даже украшали мелкими монетками и покрывали пластиной с узорами золотого цвета (фес къалпагьы). На феску поверх накидывали белый длинный шарф (баш марама), который делали из самотканой кисеи и вышивали по краям, этот тонкий шарф покрывал заднюю половину головы и шеи. Хотя все головные уборы женщин очень разнообразные, не только марама и феска, были еще и шал (большой шерстяной платок), чембер (легкий тонкий платок), баш явлукъ (цветной узорчатый платок).

Хотя здесь были местные различия, женская одежда имела много общего. Кетен-кольмек – это хлопчатобумажные или холщовые рубашки, которые были ниже колен и довольно широкие. Атер – длинные платья с широкими рукавами, а также шалвар – цветные шаровары, которые доходили до ступни, а затем завязывались вокруг щиколотки шнурком.

Крымские татарки имели красивую верхнюю одежду, которая была из къафтана или зыбын (кафтана), который плотно обтягивал стан, зачастую розового или малинового цвета, на них был галун серебряного или золотого цвета на вороте и груди. Такой кафтан имел узкие рукава, которые внизу застегивались на несколько пуговиц, их шили на вате, чтобы стан набирал полноту. Кокюслик – это нагрудник, который нашивали от шеи и до пояса, на него густо нашивали с верху вниз золотые монеты (алтын), от мелких до крупных.

Вокруг талии должен был быть широкий кушак. А поверх кафтана надевали короткую шубку (джуббе), которая должна быть из зеленой или красной материи, по краям оббитая мехом. Кроме того, к повседневной женской одежде относили фартук из ситцевой материи, который называют оглюк или пештимал.

Несколько видов обуви имели крымские татарки, которую носили по погоде. Среди них сафьяновые сапожки (мест), туфли без задников с острыми носками (папуч), в непогоду обували къатыры, закрытые сверху наполовину (терлик), шитые золотом красивые туфли (аякъкъап), тапочки (кальчин) и много других.