Жанры крымскотатарской народной музыки

Крымскотатарская музыка очень особенная, хотя ее передавали многие поколение простые татары, которые даже не имели музыкального образования. Еще до начала ХХ века не было случаев, чтобы кто-то из крымских татар получал образование в музыкальном учебном заведении. Но при этом, их народная музыка развивалась и доказательством этого является многообразие ее жанров и форм. Некоторые из этих жанров: тюркю, йыр, дестан, бейит, такъмакъ, чынъ, нагъме, мане, мерсие, иляи, макъам. Среди жанров инструментальной музыки авалар: долу, эзги, хоран, хайтарма, агъыр ава, пешраф, такъсим.

Йыр (или джыр) – песня, зачастую такой термин употребляют в степной части Крыма. Такие песни довольно просты по строению и имеют очень четкую метроритмику. Тюрки – песни, так их называли в южнобережной и горной частях Крыма. Они отличаются широким разнообразием, а также сложностью фактур, довольно часто их сильно орнаментируют и используют сложные, смешанные размеры. Дестан – это эпическое сказание, построенное на чередовании музыкальных фрагментов с разговорным текстом (речитативный уклон). Ашыкълар (ашуги) зачастую исполняют дестан.

Инструментальная музыка – это ава. В эту группу входят наигрыши, танцевальные и самые разнообразные мелодии. Эзги – это интересные народные мелодии импровизационного характера без слов. Такое ощущение, что исполнитель придумывает их прямо на ходу, произвольно и сиюминутно.

Такмак – быстрая, коротка песня, прибаутка, которая имеет речитативный характер. Зачастую это очень жизнерадостные и веселые куплеты на подобии частушек, которые имею задорный плясовой ритм и четкую ударную рифму. Но они бывают также грустного и даже трагического характера. Обычно такмаки не имеют собственных названий.

Чынь – песня, которая также напоминает частушки, импровизационного характера, очень короткие, часто по 4, 8 тактов. Эти песни появлялись довольно стихийно, когда были игры связанные с песенными соревнованиями между юношами и девушками. Чыни также чаще всего не имеют собственных названий.

Развитые лирические песни – мане. Мане часто исполняют хором и при этом танцуют как хоран. Нагме – это маленькие песни сатирического или лирического характера. Нагьме – это простая песня места или района, о котором в ней поется. Илии – религиозные песни, которые исполняют в конце молитв. Иляи – с четкой и стройной мелодией, их содержание довольно поучительного характера, они призывают людей к доброте и справедливости, честности и порядочности. И это далеко не все богатство, которым владеет крымско-татарский народ.