Заявление Меджлиса крымскотатарского народа и Духовного управления мусульман Крыма в связи с кончиной Главы Католической церкви Папы Иоанна Павла II

Сегодня утром Меджлис крымскотатарского народа и Духовное управление мусульман Крыма распространили совместное заявления в связи с кончиной Папы Ионна Павла II.

Ниже приводится его полный текст

В Риме, вечером 2 апреля 2005 года, скончался Глава Католической Церкви – Папа Иоанн II (в миру Кароль Войтыла).

Кароль Войтыла родился 18 мая 1920 года в небольшом польском городке Вадовице в семье скромного служащего. В восьмилетнем возрасте мальчик потерял мать.

За год до начала Второй мировой войны Кароль Войтыла окончил гимназию и поступил на философский факультет Ягеллонского университета в Кракове. Формирование гуманистических принципов в мировоззрении Карола Войтылы пришлось на годы катастрофических событий Второй мировой войны, унесшей жизни десятков миллионов людей разных национальностей и вероисповеданий.

С ноября 1946 года Кароль Войтыла полностью посвятил себя религиозной деятельности и обучению в университетах Италии, Швейцарии и Бельгии. Получив степень доктора теологии, преподавал в Люблинском католическом университете. Одновременно увлекался литературой, автор ряда поэтических и драматургических произведений.

В 1958 году в возрасте 38 лет Кароль Войтыла стал епископом, а еще пять лет спустя был назначен архиепископом Краковским.

16 октября 1978 года Конклавом – собранием Коллегии кардиналов для избрания Папы Римского – Кароль Войтыла был избран новым Папой Римским и принял папское имя Иоанн Павел II.

Он стал первым Папой Римским, предпринявшим конкретные действия в установлении равного диалога между верующими разных вероисповеданий. Особое значение Иоанн Павел II уделял установлению уважительных отношений с мусульманским миром: в мае 2001 году он посетил знаменитую мечеть Омейядов (Сирия). Тогда же, на центральном стадионе «Аббасидов» в г. Дамаске (Сирия) с участием Папы Римского и высшего мусульманского духовенства этой страны, состоялся совместный молебен мусульман и христиан о мире между народами.

Во время своих многочисленных визитов в разные страны, Иоанн Павел II неустанно призывал глав государств и международных организаций приложить все свои усилия по устранению причин, приводящих к возникновению военных действий, массового голода, преследований по этническому и религиозному признакам и другим социальным катастрофам. При этом, он подвергал резкой публичной критике все виды тоталитаризма, отмечая, что «насилие практиковалось фашизмом, нацизмом, а также коммунизмом». Такая открытость Иоанна Павла Второго вызывала яростное противодействие со стороны лидеров тоталитарных режимов. Символично, что только сейчас мы узнали истинных организаторов покушения на Иоанна Павла II, совершенного 13 мая 1981 года Али Агджи: 31 марта 2005 года официальные власти Болгарии объявили о своей готовности опубликовать документы, обличающие советские спецслужбы в подготовке и проведении указанного покушения.

Папа Римский Иоанн Павел II был осведомлен и о трагедии, постигшей крымскотатарский народ в годы тоталитарного режима. Ватикан, через свое дипломатическое представительство в Украине – Апостольскую Нунциатуру, принимал посильное участие в мероприятиях, проводимых Программой Развития ООН в Украине по оказанию помощи в обустройстве крымских татар.

Жизнь каждого человека – всего лишь короткий миг. В час, определенный Всевышним, человек умирает. На Земле же остаются его добрые дела и благочестивые намерения, совершенные им во благо Добра, Справедливости и Любви к себе подобным и Всевышнему!

Меджлис крымскотатарского народа и Духовное управление мусульман Крыма выражают искренне соболезнование всем верующим Католической Церкви по случаю смерти Папы Римского Иоанна Павла II.

Меджлис крымскотатарского народа.
Духовное управление мусульман Крыма
г.Симферополь, 3 апреля 2005 года