Йыл Геджеси

Особое место в календарных праздниках крымских татар занимает древний семейный праздник Йыл Геджеси. У него довольно простые обряды. Его отмечают как начало зимы, а именно 22 декабря, когда наступает самая длинная ночь в году.

Все крымские татары отмечали этот праздник, но он имеет свои особенности во всех регионах. К примеру, Календа – это название этого праздника на Южном берегу (с латыни это значит – первый день месяца), а 22 декабря называли Кантар, что переводится как «весы». Это знаменовало равновесие (зимнее солнцестояние). Другие регионы Крыма использовали Иыл башы или Иыл геджеси.

Кобете – это блюдо, которое татарские хозяйки готовят к празднику. Это пирог, в котором есть вареный рис и куриное мясо. Некрашеное яйцо ставят в центре сверху кобете. Также готовят белую халву. Есть традиция, по которой все члены семьи пытаются незаметно мазнуть друг другу лицо сажей из-под казана. Именно это поднимает шум и знаменует начало веселья и шуток. Когда наступает темнота, мальчики надевают шубу наизнанку и гурьбой ходят от одного дома к другому, при этом выкрикивая: «Календа!». Когда они приближаются к дому, то говорят: «Если угостите, пусть у вас родится мальчик, если же нет, то плешивая девочка». Хозяйки дома дают детям орехи, конфеты и различные сладости.

В эту ночь девушки колядуют. Есть традиция, что именно в эту ночь парень может незаметно пробраться к девушки и спросить готова ли она принимать сватов. Если девушка согласится, то парень дарит ей уголек, что значит, он готов взять ее за хозяйку своего очага. Еще одно поверье – все сны, которые увидены в эту ночь, сбываются.

Крымские татарки с самого утра готовят традиционный суп с мелкими галушками, в котором обязательно должно быть яйцо. Таким способом они отмечают начало астрономического года и начало зимы.