Южнобережные татары

Самые высокие по росту, а также высоте черепа изо всех остальных типов – южнобережные татары. В расовом отношении их относят к южноевропейской или средиземноморской расе. Внешне они довольно похожи на греков, турок, итальянцев. Но есть среди них и представители со светлой кожей, голубыми глазами и светлыми волосами, то есть североевропейского типа. Происходят они от готланов.

Исследователь Густов Радде описывал их так: «Они высокого роста и крепкого телосложения; цвет лица у них смуглый, но не желтый, как у ногайцев; лицо продолговатое и приятное; нос прямой, нередко греческий или римский; волосы и глаза черные».

Многие путешественники прошлых веков писали о том, что южнобережные татары отличались своей внешностью, так как у них был длинный и горбатый нос и длинноватое лицо от чего они казались немного смешными.

Южный берег довольно часто менял свое население и это, естественно, не могло не сказаться на этносе крымских татар этого типа. Здесь жили потомки генуэзцев, турки (которые длительное время властвовали на этих землях), греки, лазы и многие другие. Значительную часть занял такой кавказский компонент, как армяне. Они проникали сюда еще с 8 века. Здесь даже был монастырь Сурб-Хач, который стал их религиозным центром. Дальше не стоит забывать о малоазийских тюрках.

 

Но независимо от того, сколько народов и этносов ступали на Крымский полуостров и даже оставляли свой вклад в формирование крымских татар, они все же сумели сохранить свою собственную идентичность, которая сегодня наиболее важна. Помимо этого, в наши дни эти грани между тремя типами крымских татар уже немного размыты и не несут такого важного значения.