Ювелирные украшения

 Важное место в национальных костюмах любого народа занимают именно украшения. Ведь это не только ради эстетического удовлетворения, но и функциональное значение: они застегивают одежду, укрепляют прическу и другое. Огромнейшим разнообразием отличаются ювелирные украшения крымских татар.

Среди них есть украшения для кос, головы, шейно-нагрудные украшения, браслеты, пряжки для пояса, кольца. Свое, довольно особенное и изящное исполнение свойственно ювелирным украшениям крымских татар.

Красивые и с очень древними корнями украшения крымских татар, об этом свидетельствуют находки еще 13-15 века. До сегодня не так уж много ювелирных украшений осталось. Одним из самых главных металлов было серебро, именно с ним работали крымские мастера. Но помимо того, ювелирные украшения исполняли из золота.

Хотя крымско-татарские женщины всегда имели огромный выбор украшений, они все равно не забывали о традиционных головных уборах: марама и иные накидки, которыми прикрывались при посторонних мужчинах.

На следующие группы делятся все ювелирные украшения крымских татар:

  • шейные украшения
  • украшения для головы
  • украшения для рук
  • для пояса
  • красиво оформленные ожерелья

Все эти группы стоит рассматривать, как часть национального костюма. К примеру, украшения для головы были съемные и пришивные. Тепелик самые популярное из пришивных украшений, его пришивали на фес. Это была очень красивая композиция из цветов и камней, которую выполняли в разных формах.

Баш-алтын – налобное украшение, которое выглядело как тонкая металлическая лента, и должна была удерживать волосы. Локоны украшали зильф-аскы (только замужние татарки). На ушах обязательно были серьги и разнообразные подвески. Герданлык – нагрудник, который закрывал на груди платья вырез и украшал грудь крымской татарки. Часто на груди татарки носили жемчужные подвески. Зинет-инеси – брошки, толпу-ине – булавки, их использовали, чтоб закрепить махраму. На руках крымские татарки носили браслеты – билезлик, а также кольца – юзюк.