Возвращение в Крым – первые шаги возрождения культуры

Сегодня в Крыму проживает 211,9 тысяч крымских татар, по данным ЦСУ. Они проживают и в городах и в сельской местности (даже большая часть) по всему полуострову, образуя довольно компактные поселки.

После депортации 1944 года были катастрофические последствия не только для многих людей, но и для самой культуры, которая требовала возрождения уже с практически пустого места.

В 1990 году образовали «Координационный центр по возрождению крымскотатарской культуры», который в наши дни переименован в «Крымскотатарский фонд культуры». Также начал возрождаться драматический театр, была открыта национальная галерея, шли работы по восстановлению национальных промыслов (ювелирного дела, ковроткачества), открыли библиотеку им. И. Гаспринского. Также организовали крымскотатарскую студию телерадиостудию, которая вещала на национальном языке и начали издавать газеты и журналы: «Къасевет», «Йылдыз», «Ватан», «Янчы дунья», «Къырым», «Хиджет».

Начинают реставрировать культурные и исторические памятники. Но все же, основной предпосылкой нормального дальнейшего развития национальной культуры – стало именно изучение языка. Чтобы уладить эту проблему с Симферопольском государственном университете, педагогическом училище и индустриально-педагогическом институте уже несколько лет проводится подготовка национальных кадров.