Возобновление культуры после возвращения в Крым сегодня

Главный вопрос заключается не только в том, чтобы хорошо обустроить людей, которые вернулись на свои земли, а еще и в людях, которые пока только ждут своего возвращения на полуостров. Если верить оценочным данным, то за его пределами проживает около 220-250 тысяч крымских татар.

Управление по возвращению крымских татар имеет свои прогнозы, по которым в Крым вернутся тысячи депортированных татар, которым потребуется жилье. Если верить информации Государственного комитета Крыма по делам депортированных граждан и национальностей, то чтобы обеспечить этих людей жильем и самыми простыми коммунальными и бытовыми удобствами нужно построить около 4 млн. кв. м жилой площади. Кроме того, потребуется вода и электрика в 200 поселков, продолжение многих дорог, строительство школ, детсадиков, медицинских пунктов, магазинов и создание рабочих мест.

Для этого нужно много организационных усилий и финансовых затрат. Если учитывать сегодняшнее финансирование, то возвращения депортированных людей затянут не на один десяток лет. К примеру, в 1994 году на мероприятия, что связаны с возвращением депортированных, из бюджета страны выделили 1048 млрд. карбованцев, которые позволили возвести 60 тыс. кв. м жилья, более 100 км водопроводов и 165 км электропередач. Видимо сама Украина не сможет профинансировать полное возвращение и обустройство крымских татар на полуостров, для этого нужна помощь стран СНГ, из которых едут эти граждане.

В любом случае, каждый народ заслуживает жить на своей родной земле и передавать свою культуру и историю из поколения в поколение, чтобы нация существовала, пока живут ее представители.