В Крыму опять игнорируют государственный язык

Крымская организация Украинского народного руха протестует против решения Избирательной комиссии Крыма собирать подписи за кандидатов в депутаты Верховного Совета АРК только на русском языке. “Решение Избиркома Крыма об использовании только русского языка не соответствует Конституциям Украины и Крыма относительно государственного языка”, — сообщил Крымскому агентству новостей руководитель местных руховцев Олег Фомушкин.

Вчера корреспондент “Сегодня” поинтересовался в Центризбиркоме, может ли ЦИК повлиять в языковом вопросе на своих крымских коллег. Член ЦИК Василий Спивак сообщил, что его ведомство не имеет никакого влияния на Избирательную комиссию Крыма. По словам Василия Ивановича, Центризбиркому подчиняются только окружные комиссии, которые создаются по решению ЦИК…

Поэтому неудивительно, что для “восстановления справедливости” крымские руховцы обещают обратиться в представительство Президента Украины в АРК, Избирком и суд. Требование о прекращении игнорирования на полуострове государственного языка поддержало также и Всекрымское общество “Просвіта” имени Тараса Шевченко.

Аристарх Дидич
( “Сегодня”, № 2(1050), 4 января 2002 г., с. 4)