В Евпатории турки начали съемки фильма о депортации крымских татар

Съемки документального фильма, рассказывающего о депортации крымских татар в 1944, начались в Евпатории. Его создают по заказу правительства Турции.

В Музее комплекса «Текие дервишей» и на его территории ведут съемки. А героями стали сами жители Евпатории, которые были очевидцами депортации. Сегодня их около сорока человек и они делятся своими горькими воспоминаниями.

Напомним, что 18 мая 1944 года из-за обвинений в сотрудничестве с армией Германии была начата массовая депортация из Крыма, которой подверглись более 180 тысяч представителей крымскотатарского народа. Если следовать оценкам активистов национального движения у крымских татар, то в первые два года после депортации и в ее ходе было около 46% смертей. В наше время крымские татары имеют возможность проводить траурные акции к годовщине депортации, тем самым напоминая о страшной трагедии и ее жертвах.

Надеемся, что это документальное кино позволит людям более глубоко переняться трагедией крымскотатарского народа. А также ярко и с чувством передаст ощущения очевидцев.