В День прав человека крымские татары потребовали восстановить права депортированного народа

В Симферополе на всекрымском митинге ко Дню прав человека крымские татары потребовали принятия в ближайшее время закона о восстановлении прав депортированных, а также придания курултаю и Меджлису официального статуса.

В резолюции этого митинга было указано: «Мы требуем от Президента Украины и Верховной Рады Украины принятия до 18 мая 2014 года Закона Украины «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку», а также придания официального статуса представительским органам крымскотатарского народа — курултаю и Меджлису».

Представители крымских татар отметили, что солидарны с теми, кто отстаивает европейский выбор Украины, а также объявили о начале их «политического марафона» за достижение прав крымских татар, как коренного народа.  

Председатель Меджлиса Рефат Чубаров отметил, что их управление готово сесть за стол переговоров с властью и предложил руководителям Автономной республики подумать о формате диалога с представителями крымских татар. 

На митинге колонна из полутора тысячи человек, приблизительно, шла, скандируя лозунги, как  «Україна – це Европа!» и «Крым-Меджлис-Ватан» (Крым-Меджлис-Родина).