У МУСУЛЬМАН УКРАИНЫ «ГОРЯЩИЕ» ДНИ (ОБ ОСОБЕННОСТЯХ УКРАИНСКОГО РАМАДАНА)

Слово Рамадан (Рамазан) переводится как «гореть», то есть в этом месяце при соблюдении поста «сгорают» все грехи и открываются двери рая, а двери ада — закрываются. Рамадан является лучшим средством искупления грехов, совершенных в течении года.

В настоящее время количество мусульман в Украине, по разным оценкам, колеблется от 1,2 до 2 млн. человек, что составляет около 4% от всего населения страны. Больше всего сторонников ислама, разумеется в Крыму – более 12%.

По прогнозам, в ближайшее время Украина войдет в пятерку европейских стран с наибольшим процентом мусульман среди населения. Помимо «сугубо украинских», коренных крымских татар и представителей мусульманских народов бывшего СССР, в Украине проживают еще довольно большие афганская, пакистанская, арабская общины. Вот у всего этого разноязыкого и разноплеменного народа 4 октября после вечерней молитвы наступил священный месяц Рамадан.

Отмечается он в память того, что именно в этот месяц Аллах через архангела Джабраила ниспослал пророку Мухаммеду в виде откровения Коран – священную книгу ислама. Со времен пророка Мухаммеда в этот период освобождались рабы и военнопленные, совершались дела благотворительности, прекращались войны.

Слово Рамадан (Рамазан) переводится как «гореть», то есть в этом месяце при соблюдении поста «сгорают» все грехи и открываются двери рая, а двери ада — закрываются. Рамадан у мусульман является лучшим средством искупления грехов, совершенных в течение года. Необходимо напомнить, что в исламе в отличие от христианства нет посредников между Богом и человеком, и мулла не может отпускать грехи верующему от имени Бога. Мусульманин сам отвечает перед Аллахом за свои грехи.

В этот священный месяц ислам призывает мусульманина наряду с соблюдением поста заниматься благими делами. Истинный мусульманин, кроме воздержания от пищи, обязан во время поста выполнить еще два условия:. не грешить ни словом, ни делом и отказаться от всяких мирских забот для более успешного сближения души с Богом. Любое доброе дело в этом месяце воздается от Аллаха в 70 раз больше, чем в другом. Так же и содеянные в этом месяце грехи превышают совершенные в другое время.

От поста в Рамадан освобождаются лишь беременные и кормящие женщины, больные и престарелые, дети младше семи лет, а также те, кто не может соблюдать его по объективным причинам — например, участники боевых действий и путешественники.

Пост в исламе несколько отличается от принятого у христиан. Если христиане на протяжении поста ограничивают себя в определенных видах еды и плотских утехах, то в исламе в светлое время суток мусульмане должны полностью воздерживаться от приема пищи, питья и всего, что может доставить удовольствие плоти. А вот ночью можно есть все (разумеется, кроме продуктов, вообще запрещенных для последователей Пророка, — например, свинины и спиртного).

Мусульманский пост кажется простым и необременительным только на первый взгляд. Например, Великий пост у православных длится намного больше – 7 недель. И на протяжении всего поста вносятся ограничения на употребление «скоромного» и днем и ночью. Правда, при наличии денег поститься можно без особого напряжения — осетрина, лососина, черная и красная икра – продукты стопроцентно «постные». В общем, — 100 грамм под севрюжинку праведности не помеха.

А вот пост в Рамадан намного жестче, и «обойти» его с приятцей для желудка постящегося невозможно. А учитывая, что по мусульманскому лунному календарю в разные годы месяц Рамадан выпадает на разное время, то соблюдать пост бывает более чем тяжело – например, если Рамадан выпадает в разгар лета. Учитывая запрет на употребление воды, в жару и без того длинный день покажется вообще бесконечным…

В ХIХ известный путешественник и этнограф Густав Радде в своей книге «Крымские татары» писал: «Добросовестность крымских Татар в исполнении трудных обязанностей поста весьма замечательна. В самое жаркое время года, во время полного разгара полевых работ, когда палящие лучи солнца и тяжелая работа изнуряют всякого и пища делается необходимою для восстановления сил, — ни один из них не решится нарушить закона. С удивительным терпением переносят они мучительнейшую жажду и отказываются даже от любимого своего занятия — курения трубки. С нетерпением взоры всех обращены на запад и ждут минуты, когда последний луч заходящего солнца угаснет за горизонтом и сумерки покроют равнину. Первая звезда, заблиставшая на потемневшем небосклоне, наконец разрешает усталым работникам покинуть работу и подкрепить изнуренные силы. Собираясь около огромных костров, Татары спешат закурить трубку, молятся и потом уже садятся за ужин. Веселый разговор продолжается нередко далеко за полночь».

Кстати, пост во время Рамадана тщательно соблюдают и самые известные украинские крымскотатарские политики — народные депутаты Мустафа Джамилев и Рефат Чубаров. Так что политика посту не помеха, тем более когда коллеги-депутаты относятся с пониманием. Правда, Рефат Абдурахманович сознался, что делает он это относительно недавно – ранее сказывалось атеистическое советское воспитание. Поститься он начал только после того, как в 1999 году совершил хадж в Мекку.

К любопытным особенностям поста в Рамадан относится то, что если случайно (например, постящийся попал под дождь и вода попала в рот) или по другой причине человек нарушает пост, то он должен продолжить свой пост, но потом по окончании Рамадана попоститься еще один день – вернуть должок. При этом дополнительный пост не рекомендуется проводить в пятницу (день, посвященный Богу у мусульман), субботу (священный день у иудеев) и в воскресенье (христиан).

По истечении 30-дневного поста Рамазана начинается праздник Ораза (Ураза) байрам, то есть Малый байрам. За день до Ораза байрам или в день праздника после праздничного намаза крымские татары жертвуют «фитр» (милостыню). «Фитр» раздается бедным, сиротам, одиноким старикам, а также преподносится в фонд мечети.

Ораза байрам празднуется в течение 3-х дней. Члены семьи поздравляют друг друга с праздником. При этом младший по возрасту целует руку старшему. Все просят друг у друга прощения за вольные и невольные обиды. В этот день происходит примирение бывших в ссоре.

За 4 дня до праздника начинают тщательную уборку дома, хозяйственных построек, хлевов, чистят скот. В этих мероприятиях участвуют все члены семьи. В эти же дни посещают кладбища, приводят в порядок могилы близких. Детям заранее шьется или покупается новая одежда, обувь, готовятся сладости, печется национальное печенье и прочие лакомства. После окончания уборки все члены семьи обязаны перед праздником искупаться, надеть чистое белье и привести в порядок волосы, остричь ногти. Раньше женщины еще красили хной волосы и первую фалангу пальцев. Таким образом готовятся к самой священной ночи месяца рамазан, которая приходится на 27-ое число рамазана — Кадыр геджеси. Эта ночь посвящается молитвам, после захода солнца читается сура из Корана – «Къадыр геджеси», что в переводе с крымскотатарского означает «ночь предопределения», «ночь решения людских судеб», «ночь могущества». Аллах же исполняет все желания, высказанные в эту ночь. За день до праздника наступает Арфе куню и Арфе геджеси (день и ночь Арафата, Арафат — гора вблизи Мекки).

Вечером хозяйки жарят «хатлама», «чибереки», «къыйгъача» Дети разносят их по соседям и родственникам, происходит взаимный обмен блюдами. Этот обычай называется «кокъу чыкъармакъ», что означает: «чтобы в доме был запах пищи». Обязательным является кормление этим блюдом и хозяйской собаки.

Праздничный стол в основном состоит из сладких печеных блюд, конфет, фруктов, всевозможных варений и т. д. Обязательным является праздничный кофе, который подают молодые женщины или девушки — члены семьи. Если же в семье нет молодых, то кофе подают молодые гости. В праздничные дни принято посещение старших молодыми. Женщины приносят с собой в виде подарка сладости, кофе и т. д.