Традиционная пища

Существенный элемент любой культуры – традиционная пища. Особенности меню любого народа формируются не одно столетие и зависят от физико-географических средств, флоры и фауны территории, так как именно это накладывает отпечаток на хозяйство. Множество разнообразных рецептов насчитывает в себе крымско-татарская национальная кухня, это можно связать с богатством растительности и животного мира на Крымском полуострове. Овощи, фрукты, мясо, рыба, молочные продукты – все это используется в национальных блюдах крымских татар. Еще одна причина разнообразия – соприкосновение с культурами Италии, Греции, Турции, Украины, Кавказа и многих других стран. Разные группы татар имеют свои особенности в питании.

Мясная пища очень популярна и ее здесь употребляют в самых различных видах. Баранье мясо стало очень распространенным, а еще говядина. Здесь употребляют мясо в свежем виде и заготовке впрок. Бустырма и къавурма – это вяленое мясо. Къавурма – баранина, нарезанная на мелкие куски и поджаренная на внутреннем жире с луком. Чтобы долго хранить его нужно залить его в посудине жиром. Специальные деревянные бочки использовали для соления мяса на зиму. Суджукъ, асыл – это копченая колбаса из баранины с чесноком и специями. Шиш кебабы и кебап – жаренное на вертеле и на угольях мясо. Пиляв (плов) готовили, как праздничное мясное блюдо. Кроме того, для крымских татар национальным блюдом считаются голубцы из виноградных листьев, капусты или перца.

Довольно разнообразной является и мучная пища. Еду варят, жарят, готовят на пару. Довольно распространены пироги, которые начиняют мясом, тыквой, картофелем, рисом, орехами, сыром и другими начинками, зачастую они слоенные (бурма, кобете, пите, локъум). Особо популярные чибереки – пресные пирожки, которые жарили на масле, с бараньей или говяжьей начинкой. На похороны специально готовили ритуальную пищу: жарили в масле муку и маленькие лепешки без начинки из дрожжевого теста (къат-лама). Фурун – это специальные печи, в которых пекли ржаной или пшеничный хлеб (отьмек) и другие изделия из теста. Среди сладостей популярные – джевизли бойнузчыкълар (рогалики с орехами) и шекер къыйыкъ, къадайыф, бакълава.

Довольно разнообразной является и молочная пища у крымских татар. Къатыкь – кислое молоко, которое занимает основное место среди молочных продуктов. Кроме того, густое, засоленное кислое молоко (сюзме къатыкъ) и творог (ырымчыкъ). В кубу (деревянные кадушки) хранили къаймакъ (сливки) и сары ягъ (сливосное масло). Есть здесь целебный напиток из кобыльего молока – кумыс, и напитки из густого кислого молока, которые разбавляют соленной водой с чесноком – айран, язма.