Сюннет той или обряд обрезания

Этот обряд должны проводить строго придерживаясь предписаний шариата. Он уже не раз подвергался трансформации, но все же сохранился до наших дней. Мальчиков заранее готовят к проведению этого обряда. Им постепенно внушают то, что любой мусульманский мальчик должен подвергаться обрезанию крайней плоти, что будет значить – он стал мужчиной и мусульманином.

Проводят этот обряд мальчикам от 3 до 6 лет. К данному торжеству готовятся родители и близкие родственники. Обрезание сюннетчи (специально обученный человек) делает в доме родителей. Для этого мальчика одевают в новую одежду, готовят чистую постель, куда ребенка кладут после обрезания. Ребенка в дом ведет любимый родственник. Для мальчика специально шьют  длинную рубаху, которую он носит, пока не заживет ранка. Саму ранку ежедневно обрабатывают лекарствами.

Сегодня сюннетчи редко приглашают в дом, чаще ребенка ведут в хирургическое отделение, где процедуру проводит хирург, но молитвы читают даже в кабинете у врача. После того, как мальчика укладывают в постель, все присутствующие дарят ему деньги. Также часто дарят игрушки о которых он мечтал.

Когда-то в этот же день устраивали торжество, а сегодня зачастую ждут, пока ранка у ребенка заживет. Такое торжество проводят в двух вариантах: сюннет той (свадьба) или суннет дуа (молитва). Второй вариант торжества проходит без музыкантов и спиртных напитков. Женщины обязательно сидят отдельно от мужчин. А вот на сюннет той приглашают музыкантов, подают различные напитки, сладости. Этот праздник сопровождают танцы, песни и множество веселья.