«Сладкие» традиции. Готовим сами.

На нашем сайте вы найдете описание многих кулинарных традиций крымских татар. Недавно мы описали их «сладкие» традиции. Но почему бы не попробовать приготовить блюда, которые многие века ставали лучшими угощениями на праздниках в крымскотатарской семье. Первый десерт, который мы предлагаем вам приготовить – курабье.

Курабье

Вам понадобится: 0,5 л топленного сливочного масла, 1 яйцо, 500 гр сахарной пудры, 600 гр муки.

Сливочное масло нужно взбивать миксером или венчиком с сахарной пудрой, около 25-30 минут, пока у вас не получится белая и пышная масса, с увеличенным в 2-3 раза объемом. Не прерывайте взбивание и введите в массу 1 яйцо. Муку следует насыпать в полученную массу, пока не получите консистенцию лапшового теста (можно брать больше 600 гр, если тесто слишком жидкое). После этого тесто нужно разделить на 8-10 равных частей, раскатать их (на толщину 1,5 см) и провести по ним вилкой, чтобы у вас получился рисунок. Дальше выдавливаем формочки и укладываем на противень, оставляя между ними небольшое расстояние. Выпекать курабье нужно при температуре 200-220 градусов на протяжении 15-20 минут. Готовое изделие просто посыпаем сахарной пудрой.

Еще одно сладкое блюдо – Шекер Къыйкъ

Вам понадобится: 1 яйцо, 1 кг муки, 10 гр соли, 0,5 л топленного сливочного масла, 300-400 гр сахара, 2 ст. л. меда.

Тесто нужно замесить, как на вареники. Затем разделить на 10-12 равных частей и раскатать их на толщину 1-2 мм. Потом складываем друг на друга все пласты и разрезаем на маленькие ромбики (5х5 см). После этого многослойные ромбики нужно сложить в треугольники и разложить в противень (обязательно с высокими бортами). Все это залить 0,5 л подогретого сливочного масла и выпекать при температуре 200-220 градусов. Пока все печется, у вас есть время сварить сироп – на 150 гр воды, 300-400 гр сахара и две ложки меда. Выпечку не вынимаем из противня, а заливаем кипящим сиропом. Перед подачей можно еще посыпать сахаром.