«Сладкие» традиции. Часть 1.

Любая национальная кухня имеет свои особенности и традиции, которые не нарушают многие столетия. И одной из очень важных частей любой кухни являются именно сладости. Они играют свою особенную роль и в жизни крымских татар. Ведь мясные, овощные или рыбные блюда – это все будничное меню, которое служит для питания нашего организма и сохранения сил, а вот сладости – это праздничная еда, которую готовят для приема гостей или при радостных событиях в жизни. Именно с помощью сладостей крымские татары любят удивлять и радовать своих гостей.

Даже сегодня крымскотатарские семьи пытаются сохранить традиции, передавать исторические описания национальных сладостей и возрождать особенные методы их приготовления.

Все сладости крымских татар можно поделить на две категории – праздничные и повседневные. К последним можно отнести разные сухофрукты (къурулар), твердый кусковой сахар (къатты шекер), а вот курабье, шекер къыйкъ и пахлава – это уже праздничные сладости. Именно эти блюда становятся частью праздников и торжественных событий в семье.

Множество национальных и культурных традиций хранит кулинарное искусство крымских татар, которое уходит в глубь веков. Их национальная кухня на основе этнической истории получила свои особенные, самобытные черты.

К примеру, огромное разнообразие молочной пищи крымских татар. Главное среди нее кислое молоко (къатыкь, егъурт), а также густое, засоленное кислое молоко (сюзме къатыкъ) и творог (ырымчыкъ). Здесь широко используют разнообразные сыры, для приготовления сладостей в том числе. Но один из наиболее популярных молочных напитков – айран.

Кроме того, крымские татары огромное значение придают фруктам которые обязательно используют при подаче разных сладостей. Груши, яблоки, абрикосы, слива, кизил, шелковица, хурма, маслины, черешня, инжир, персики, вишня и виноград употребляют их не только в свежем виде, но и в сушеными (кертме къуру). Кроме того, крымскотатарские женщины варят из них варенье (татлы) и готовят густой навар, похожий на мед (бекмес). Также очень широко они используют орехи, ими пересыпают мучные блюда, используют как начанку для пирогов, и просто едят перетертыми.