Символика в вышивке

С давних времен люди кодировали память в различных символах и знаках. Особенно интересные этнические символы, которые долгое время не принимали серьезно. А именно речь идет об орнаментах и вышивках. В живописи вы не сможете найти столь широкого круга с символами и знаками, как в орнаменте и вышивках. Если понимать все эти знаки, то можно понять своих предков, их духовную и культурную жизнь, мысли о красоте и значительных событиях в жизни.

Орнамент, символ, вышивка – это своеобразный язык души, восприятие мира народом. Крымские татарки особое значение уделяют именно вышивке и с поколения в поколение передают это мастерство друг другу. Для них это сочетание контрастов и вы можете увидеть эту особенность даже на их верхней одежде. Они часто используют цветастые орнаменты с нежными цветами, правильно подбирая каждый цветок.

Выбором основных цветов выражался менталитет татарских женщин. Все эти цвета связывали с физической силой, земными ощущениями и переживаниями. Зрелость и силу мужского начала отображало глубокое бордо. Красный цвет носили исключительно женщины, и он значил активное начало, а также его использовали в качестве оберега от дурного глаза. За поверьями мастерицам или мастерам давалась особая сила, это некое таинство, которое обозначало, принесет ли удачу данная вещь, и как долго она будет носиться.

Есть символ «марама», который довольно часто встречается на вышивке и орнаментах, особенно головных покрывалах и поясах из широкой шерстяной ткани (учкъурах) – это «древо жизни». У многих народов можно встретить этот символ. Это не только древо жизни, но и познания, бессмертия и место, где пребывают души умерших и боги. Крона дерева, уходящие в небо, значат связь между двумя мирами. Корни дерева уходят в землю – это прошлое, ствол дерева – это настоящее, а крона в небе – будущее, то есть это символ связи во времени.

Каждая девушка здесь умеет вышивать. Крымско-татарский народ имеет множество тайн в вышивке, которые передаются из поколения в поколение и несут в себе мощный культурный пласт, мудрость, сохраненную от предков, и магию творчества.