Символ горы в легендах

Довольно мало внимания уделяется изучению крымско-татарских легенд, хотя это весьма полноценный и очень интересный жанр народной поэзии, который в историю народа входит как достоверный. И очень часто именно в этом жанре, крымские татары использовали символику гор.

Само мифологическое значение горы довольно разнообразно, но зачастую этот образ используют вместо мирового дерева. Это очень распространенный вариант мирового дерева и его трансформации, который воспринимают часто как образ мира, или даже как модель вселенной, где отображаются все главные элементы космического устройства.

В легендах гора располагается в самом центре мира, там, где идет его ось. Кроме того, мировая ось продолжается через гору вверх и указывает на полярную звезду, а когда она продолжается вниз, то прямо указывает на преисподнюю, показывает вход в нижний мир. «Пупом земли» является основание горы. В легендах крымских татар образ мировой горы присутствует часто.

В крымско-татарском языке часто понятие «гора» объединяют общим корнем с понятием «дерево (лес)» — «дагъ» — «лес, гора». Кроме того, стоит учесть, что мировая гора имеет три мира – вершина является миром богов, посередине находится человеческий мир, а под горой – мир злых духов и смерти.

Очень много легенд существует о горах, которые расположены в Крыму. К примеру, о горе Демерджи, когда на ней древние завоеватели построили кузню, а человек, который в ней работал, обвинялся в связи с дьяволом, из-за того, что лишь темные силы помогают создать оружие, сталь которого может рубить любую другую. А значит – это было дьявольское оружие.

Довольно часто в таких легендах крымских татар, духами гор выступают животные, зачастую это птица или змея. Есть еще масса разных образов горы в этих легендах, поэтому очень важно, чтоб их не забывали и продолжали исследовать.