Рефат Чубаров народный депутат Украины, первый заместитель Председателя Меджлиса крымскотатарского народа

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

13 мая 2004 года на пленарном заседании Верховной Рады Украины планировалось рассмотреть во втором чтении и проголосовать в целом законопроект «Про восстановление прав лиц, депортированных по национальному признаку». И хотя данный вопрос был в повестке дня третьим, его рассмотрение не состоялось, поскольку председатель Верховной Рады Украины В. Литвин был вынужден досрочно закрыть заседание сессии из-за блокирования трибуны членами фракции Коммунистической партии Украины.

Не рассмотрение законопроекта  «Про восстановление прав лиц, депортированных по национальному признаку» накануне трагической даты 18 мая – 60 годовщины депортации крымскотатарского народа вызвало в мой адрес множество обращений как от крымских татар, так и представителей других национальностей, подвергшихся также насильственному выселению в годы Второй мировой войны.  В этой связи хочу проинформировать о том, что голосование указанного законопроекта планируется на утреннем заседании 18 мая 2004 года.  Разумеется, мы все надеемся на то, что ожидания сотен тысяч людей в принятии указанного закона, в этот день оправдаются. Тем более, что в период подготовки законопроекта ко второму чтению были согласованы все его нормы с Кабинетом Министров Украины, что свидетельствует о тщательной проработке законопроекта на предмет его соответствия экономическим возможностям государства.

Одновременно, хотел бы особо акцентировать внимание общественности на целенаправленное распространение отдельными крымскими политиками лживых утверждений о якобы готовящихся крымскими татарами провокациях во время проведения массовых мероприятий в Крыму 17-18 мая 2004 года, в частности всекрымского траурного митинга. Остается только сожалеть о том, что даже такие трагические даты, отражающие преступную суть тоталитарного режима, целенаправленно уничтожавшего целостные народы и национальные группы, некоторыми политиками используются не только для собственного политического пиара, но и привнесения в общество новых страхов и недоверия друг к другу.

Решительно отвергая все домыслы о возможных провокациях со стороны участников всекрымского траурного митинга крымских татар 18 мая 2004 года, организуемого Меджлисом крымскотатарского народа, не могу не заметить, что в провокациях во время массовых мероприятий 17-18 мая заинтересованы как раз те силы, которые и сегодня выступают как против процесса возвращения крымскотатарского народа на свою родину, так и против дальнейшей демократизации украинского общества.

 Особо следует отметить, что широко эксплуатируемое утверждение о том, что «на подмогу» к крымским татарам придут  «тысячи активистов Всеукраинской политической партии «Украинская национальная ассамблея (УНА)», не соответствует действительности.

Меджлис крымскотатарского народа с пониманием относится к доброй воле граждан Украины разных национальностей почтить в эти дни совместно с крымскими татарами память о десятках тысяч жертв депортации. В то же время, Меджлис крымскотатарского народа призывает всех участников массовых мероприятий 17-18 мая 2004 года,  независимо от их партийной принадлежности, исключить использование ими во время мероприятий 17-18 мая  партийной  символики и иной атрибутики, не связанных с трагической датой 60-летия депортации крымскотатарского народа.