Празднуют ли крымские татары Новый год?

В наше время многие крымские татары достаточно лояльно относятся к празднику Нового года и видят в нем некую символичность. В основном это простая возможность подвести итог прошлого года и перейти в новый с новыми идеями и планами.

Есть и те, кто против такого празднования, ведь они уверенны, что отмечать Новый год – это пустая трата денег, так как он включает в себя реликты верований язычников, что иногда сводится к фетишу. Сегодня часто старшее поколение крымских татар замечает, что молодёжь уделяет такому чуждому мусульманинам празднику больше внимания, чем религиозным праздникам. На данном этапе Новый год стал особым сборником верований и традиций разных народов. Живя среди других народов, крымские татары, не имеют возможности не поддаваться общим настроениям. Особый статус 31 декабря привыкли отдавать многие крымские татары, начиная с родителей.

Все отлично понимают, что Новый год – это далекий от религии праздник, который позволяет подарить отменное настроение и немного повеселится. Конечно же, он таит в себе массу традиций, которые не имеют ничего общего с крымскотатарскими традициями.

Крымские татары отмечают не только Новый год, но и другие праздники, глубоко осевшие с советских времен, которые противоречивы не только по происхождению, но и самой истории крымскотатарского народа, к примеру, День Влюбленных.