Положение крымскотатарской женщины в обществе

В разное время многие путешественники, которым посчастливилось посетить Крымское ханство, отмечали особое положение женщин в этом государстве. Об этом часто встречаются записи в разных мемуарах. Они восторгались гостеприимством, общей приветливостью и особой красотой жительниц ханства. Именно женщины, по их мнению, были главными хранительницами и стержнем патриархальной семьи, где к женщине всегда относились с особым почтением.

В средние века уважение к женщинам, будь то сестра, мать, жена или дочь, выражали материальной заботой о них. Это значило не только то, что мужчина заботился об экономическом благе своей семьи, но и то, что об этом заботился закон.

Часто ходят мифы о том, что женщины татарки имели ограниченную свободу, но это совершенно не так, они везде пользовались свободой. Они даже имели намного больше прав, нежели их современницы в других странах Европы.

Естественно за такую свободу и уважение от сильной половины человечества, татарки должны благодарить лишь себя. Ведь именно женщины следят за тем, чтобы с раннего возраста воспитать ребенка в любви и уважении всех национальных традиций, развивая в нем лишь лучшие качества и черты характера. Особенно в таком ореоле воспитывались девочки, которые должны были стать достойной супругой и подругой крымского татарина. Все эти традиции передавались еще с молоком матери. 

Традиционно эти женщины имели те же права, что и у мужчин и ни в чем не обделялись. Но все знали, что в первую очередь, каждая женщина должна быть хранительницей домашнего очага. Ведь именно она создает благоприятную атмосферу в семье и соответственно в своем доме.