Погребальный обряд крымских татар

Значительно место в крымскотатарских традициях занимает рождение и смерть. Похоронные обряды ярко отображают верность исламу и некоторым древним верованиям народа. Крымские татары воспринимают смерть, как завершение земной жизни. Старшее поколение здесь при жизни начинает готовить все необходимое для проведения погребального обряда. А именно определенную сумму денег для поминок и выполнения всех ритуалов.

Умирающего нельзя оставлять одного на предсмертном одре. Рядом всегда есть пожилые люди, члены семьи и родственники. Для обряда приглашают муллу, то есть человека, который хорошо знает все ритуалы погребения.  

После того, как человек умер, ему закрывают глаза и завязывают челюсть чистым платком. Покойника переносят на заранее подготовленное место (ковер на земле покрывают матрасом и белой простыней). При этом тело полностью накрывают простыней, а сверху бархатной или шелковой тканью, зачастую зеленого цвета. Лицо и голова прикрывается 4-угольным платком из шелка. Самые близкие люди сидят у изголовья.

На похороны нельзя идти беременной женщине и маленьким детям, особенно в комнату с покойником. Также нельзя громко говорить (даже плакать), есть, пить, курить и тому подобное. Все зеркала в доме прикрывают. Все женщины должны принести с собой новое полотенце, 2-3 м ткани или деньги.

Во дворе готовится поминальный обед. Также в стороне, где почти никто не ходит, готовят место для омовения покойного. Его ограждают от взглядов. Есть специальная деревянная лохань для купания, с отверстием (тенешир) для стекания грязной воды. Нужно три полотенца и зачастую три обмывальщика. В это время 3-5 стариков читают молитвы снаружи места купания. После этого покойного заворачивают трижды в саван (белую материю 15-20 м).

На носилках (табут) покойника ставят на подставку и покрывают зеленым покрывалом с молитвами. Это покрывало несут из мечети. Для всеобщего прощения покойника кладут головой на запад. Могилу копают именно в день смерти родственники или наемные люди, которых нужно одарить деньгами и накормить на кладбище горячим обедом.

Если человек скончался до обеда – нужно хоронить его в тот же день, до захода солнца. Если после обеда – утром следующего дня. Первую лопату с землей наполняют самые близкие, каждый присутствующий кидает землю на могилу, после чего кладет лопату лицевой стороной вниз.

После кладбища все моют руки и садятся за поминальную трапезу. Поминки устраивают на 3-й, 7-й, 37-й, 40-й, 52-й дни после похорон, а потом через полгода и год.