Почему именно тамга стала символом крымскотатарского народа?

Каждый крымский татарин должен непременно знать, что значит его флаг и знак на нем. А для тех, кому так же интересно, мы предлагаем эту короткую статью.

Родовой знак правившей на Крымском полуострове династии Гираев — taraq-tamğa (тарак-тамга). Тарак-тамга была утверждена в качестве государственного герба именно Хаджи Гираем. С тем пор данный знак является признанным символом ханской власти. Есть версия по которой желтый цвет (тамга нарисованная именно в таком цвете) – это цвет золота, которое символизирует физическую и духовную чистоту, а голубой – это цвет скорби. Если эти цвета сливаются, то дают зеленый – цвет жизни и посвящения, бессмертия и истины.

Когда-то тамгу использовали для обозначения рода на разных знаменах, монетах, ярлыках, зданиях, на могильных камнях и различных предметах. По традиции тамги-знаки имели неизменную и простую форму. Некоторые из них имели даже собственное название.

Сегодня многие историки хотят понять значение династической тамги Гираев, так как одни говорят, что это единство хана, нурэд-дина и калги, другие при рассмотрении семантики решают, что трезубец стал символом весов – знак справедливости. Некоторые отмечают, что символ тамги – это стилизованное изображение орла. Единство трех племен в этом знаке видят третьи, но увы почти все эти версии малоубедительны.