Первая брачная ночь

По старым крымско-татарским традициям, после того, как состоялась свадьба, а именно после ужина, невесту провожали в отдельную комнату. Она там совершала омовение и начинала читать молитвы. После того, как все молитвы были прочитаны, ее наряжали в красивое и дорогое платье, которое обязательно дарил жених. Преимущественно оно должно было быть из бархата и обшитое серебряной тесьмой, затем ее опоясывали серебряным поясом, а на голову одевали украшенный золотыми монетами фес. Шарф надевали поверх фески, а на ноги обувались кожаные туфли без каблуков, если это происходило в зимнюю пору – то вышитые, кожаные, мягки сапоги.

Кроме того, на невесте было очень много украшений: кольца, браслеты, серьги, бусы, огромное количество украшений из золота на груди. Сверху на невесту клали покрывало. Есть рассказы, по которых раньше показывали сначала одну дочь, а под покрывало подсаживали другую (обычно старшую). Так как раньше свадьбы были очень дорогими, то жених не возвращал такую невесту.

Невеста ждала прихода жениха за занавесью. После того, как заканчивалось застолье, песни, танцы, разговоры и гости начинали расходиться по домам. И когда наступало двенадцать часов ночи и не раньше, с песнями и музыкой вели жениха к невесте.

Под утро молодых будили музыканты. Жених с невестой вставали и совершали омовение. После этого жених шел к молодежи. К невесте в то время приходили свахи и наряжали ее в другое, еще более дорогое платье и только после этого передавали, что молодая невестка уже готова принимать родственников мужа.