Мусульманы соблюдают пять обязательных условий, четвертым из которых является пост. Началом поста является первый день новолуния в месяце Рамазан (Рамадан) и соблюдают пост в течении 30 дней. Значение слова Рамазан (Рамадан) – гореть, то есть все грехи «сгорают», если соблюдать условия поста, при этом открываются ворота рая и закрываются ворота ада. Кроме соблюдения поста, мусульманский народ призывают заниматься благими делами. Благим делом считают покормить голодного, пригласить в дом человека, который соблюдает пост и накормить его ужином.
Именно после того, как истекло 30 дней поста, начинают праздновать Ораза байрам. За день до праздника или же в день его начала, после намаза, крымские татары начинают подавать фитр, то есть милостыню, который считается относительно стоимости одного килограмма пшеницы на каждого члена семьи. Фитр предназначен для сирот, бедных, одиноких стариков. В течении четырех дней празднуют Ораза байрам и приходится он на первый день месяца шавваль. Именно в этот день нужно помирится тем, кто был в ссоре. Все начинают просить друг у друга прощения за невольные и вольные обиды.
Тщательную уборку дома начинают за 4 дня до праздника. После того, как все убрано, все члены семьи должны искупаться, привести в порядок волосы, одеть чистое белье и остричь ногти. Крымские татарки окрашивают хной волосы и первую фалангу пальцев. Именно такая подготовка к наиболее священной ночи месяца рамазан, которая наступает 27-го числа месяца – Кадир геджеси, что в переводе значит – «ночь решения чужих судеб, ночь могуществ» или же ночь предопределения.
Хатлама и чибереки жарят вечером хозяйки. А дети разносят эти угощения родственникам, то есть получается обмен блюдами. Название такого обычая – «чтобы в доме всегда был запас пищи». Обязательно при этом накормить этим блюдом своего собаку. Во время Ораз байрама стол накрывают в основном печенными сладкими блюдами: хатлама, хурабие, конфеты, фрукты, разнообразные варения. Праздничный кофе является обязательным.