Нвидимая борьба крымских татар продолжается…

Пока на международной арене кипят страсти по поводу нынешней внешней политики России в мире, и идут споры о том, при каких условиях Крым вернется в Украину, крымские татары изо всех сил пытаются устоять и сохранить свое культурное наследие. Не потерять хотя бы то, чего смогли достичь за годы независимости Украины. И эта задача с каждым днем становится все более сложной, потому что, как заявляет официальная Москва, «проблемы крымских татар не существует». Другими словами, Россия говорит о том, что татары, как и все другие национальности Крыма, испытывают те же экономические «неудобства» (перебои в электроснабжении, периодические продовольственные проблемы), поэтому никакой «особой» проблемы с татарами нет.

Но татары жалуются не на эти «бытовые неурядицы» речь идет прежде всего о том, что Крым когда-то был этнической территорией собственно крымских татар, их родина, на которую они имеют право. Процесс возвращения татар на свою землю так и не был полностью завершен, но в условиях независимой Украины он хотя бы продолжался. Теперь же, с момента аннексии, которую татары откровенно не поддержали, им не только не способствовали в дальнейшем «возвращении», а создали все условия для того, чтобы запустить обратный процесс.

Как признался во время журналистской пресс-конференции экс-председатель Меджлиса Мустафа Джемилев, еще до оккупации Крыма Москва пыталась наладить отношения с татарами, чтобы получить их поддержку. Однако никакие сладкие обещания так и не склонили Меджлис к «сотрудничеству» с Россией, поэтому когда не сработал метод «пряника», начал действовать другой метод: аресты, угрозы и запугивания. Коль уж не удалось сделать татар «союзниками», то хотя бы заставить их молчать о том, что они имеют в Крыму какие-то «особые права» и заставить забыть о том, что именно они — исторический, коренной народ Крыма.

Законодательно — Россия просто не признала Меджлис крымскотатарского народа, а все его члены подвергаются преследованиям как лица, являющиеся носителями «нездорового национализма», лабо «сепаратистских настроений» за что, как известно, в РФ предусмотрена уголовная ответственность.