Ночь Предопределения, Ночь Могущества

В самом священном для крымских татар месяце Рамадан есть очень значимая ночь (Ночь Предопределения, Ночь Могущества), которую в Коране упоминают в суре «аль-Кадр». Там сказано о том, что эта ночь лучше, чем целая тысяча месяцев.

Есть предания, в которых говорится, что эта ночь дана верующим, так как когда-то люди жили намного дольше и могли сотворить больше благих дел, а потом их век стал короче и они никак не могут достигнуть такой суммы деяний. Именно поэтому, Аллах ниспослал им Ночь Могущества, которая намного лучше, чем тысяча месяцев.

Сказано, что искать ее стоит между двадцатыми и тридцатыми числами священного месяца Рамадан. Вся мудрость Ночи Могущества заключается в том, чтобы каждый смог, пройдя через старания и усердия, полностью осознать и почувствовать ценность этой ночи и огромную милость Творца, которая в ней скрывается.

Лучше всего все ночи, начиная с 20-й проводить в поклонении, чтобы точно не упустить ночь Ляйлятуль-Кадр и с этим все ее благости. Ведь 10 или 11 ночей в служении Аллаху не так сложно провести, особенно если учесть, какое благословение и вознаграждение ждет тех, кто это делает. Эта ночь подходит лучше всего для покаяния – тауба и языком и сердцем, чтобы Аллах мог простить все грехи. Этой ночью читают Коран, совершают пропущенные намазы, прощают былые обиды, анализируют все ошибки и строят планы на будущее.

В Ночь Предопределения сами Ангелы распределяют и раздают блага, спускаясь на землю, шайтан (дьявол) скован цепями и не может никому навредить. Когда наступае рассвет, Архангел Джабраил зовет обратно всех ангелов и те спрашивают: «О Джабраил! Что предпринял Всевышний относительно нашей мольбы о прощении грехов правоверных?», а в ответ получают: «Аллах простил грехи всем уверовавшим, кроме 4 категорий людей:

  1. Пьянствующих
  2. Тех, кто ослушаются родителей
  3. Кто разрывает свои родственные связи
  4. Тех, кто не разговаривает более трех дней с братом по вере

Само небо становится совершенно особенным в ночь Ляйлятуль-Кадр, восход солнца становится необычным и нежным, а люди могут услышать звуки ангелов и даже увидеть их в небе. Говорят, что даже деревья и растения совершают поклоны в эту ночь.