Национальный вид борьбы – Куреш

У крымских татар есть национальный вид борьбы – Куреш. Это древний вид единоборств, который имеет историю и традиции у крымскотатарского народа. Огромной популярностью пользуется куреш у крымских татар. Своей привлекательностью и отменным борцовским духом всегда отличались захватывающие поединки.

Борьба на поясах (кушаках) имеет свои истоки еще в глубине веков. Подобные состязания в старину часто проводили во время проведения праздников и разнообразных народных гуляний. В наши дни куреш вошел в совершенно новый этап развития – его считают как перспективный вид спорта. В мировую сеть неолимпийских видов спорта включена официально борьба на поясах, также действует международная Федерация. Время от времени с борьбы на поясах проводят чемпионаты Европы, мира или национальные первенства.

Правила этой национальной борьбы куреш довольно просты. В нескольких возрастных и весовых категориях ведутся поединки. Спортсмены должны держать друг друга за кушаки и таким образом пытаться уложить соперника на лопатки. Побеждает тот, кто поднимает противника, бросает его на спину и падает вместе с ним. После двух поражений игрок выбывает. Такие поединки длятся недолго – приблизительно пять минут. Когда получается «ничья», судья предоставляет дополнительное время до того, пока кто-то не выиграет в захвате за кушаки.

От других видов борьбы куреш отличает такая особенность – спортсмены борются, при этом держа друг друга за кушак крестным захватом. Международная Федерация установила правила, по которым в поединке разрешены все действия, которые позволят привести противника из стоячего положения, в положение лежа, запрещаются только броски через ноги. Кроме того, есть условие обязательное для всех – борцы не могут отпускать захват. Кто первый смог бросить соперника на спину – тот и победитель.