Мужская национальная одежда

Мужская национальная одежда крымских татар имеет свои особенности и отличительные характеристики. Крымские татары покрывают голову низкой барашковой шапкой черного цвета, которая называется къалпакь. Иногда на дне этой шапке вышивают полумесяц. В летнее время они носят тюбетейку (такъие) или же фес красного цвета.

В широкие суконные шаровары (сокъма штан или шалвар) заправляют рубаху с косыми воротниками (кольмек), все это подпоясывается кушаком из шерстяной ткани (къушакъ) зеленого или красного цвета, обычно он довольно длинный и широкий.

Илик – это короткая безрукавка, которая напоминает жилетку и одевается поверх рубахи, ее делали из бархата и очень часто вышивали золотом. Куртка с длинными и короткими рукавами (камзол) надевалась на эту безрукавку, а еще поверх нее одевали чекмен, то есть длинный кафтан. Все рубахи были изготовлены из домашнего полотна – кетен. Остальную одежду зачастую шили из грубого сукна, которое изготавливали дома, степные татары использовали верблюжье сукно.

Овчинные тулупы (тонъ) одевали вместо тулупов в зимний период или овчинные куртки (курк). Довольно популярными среди крымско-татарских мужчин стали плащи (ялынджа), башлыки (башлыкъ).

 

Среди национальной обуви сапоги (чизма), которые обязательно имели подковы на каблуках, кожаные башмаки на каблуках без голенищ (потюк).

Пастухи часто носили куртки из бараньей шкуры с кушаком, который крепил на себе нож и сумку. Если паломники были в Мекке, то они носят чалму (сарыкъ), которая обертывает феску или колпак.