Мечеть в Севастополе

В 20 веке, а именно в 1900 году, в Ак-Яре очень активно шло городское строительство, особенно, что касалось культовых учреждений. Были отрыты новые православные храмы и лютеранская кирха. Перед городской управой дважды ходатайствовали представители мусульманского общества для выделения им участка земли, чтоб построить мечеть. Разрешение было получено и мусульманское духовенство вместе с другими представителями веры и города заклали храм 28 июня 1909 года в Севастополе.

Городской архитектор А. Вейзен разработал проект. На само строительство ассигновали около 14 тысяч рублей из капитала, остальное собрали, как пожертвования, которые поступали в мусульманское общество.

Мечеть имеет квадратное в плане здание, к которому примыкает с запада притвор прямоугольный. Четыре несущие пилоны образуют подкупольный квадрат, что смещен с запада, на фасаде ему отвечают части, отделенные ризалитами. Каменная двумаршевая лестница расположена в южном помещении притвора. Двухсветные окна расположены на северном и южном фасадах и принимают форму ланцевидных арок. Выдержками из Корна был украшен фасад здания. Купольное перекрытие имело здание мечети, а именно многогранный минарет ажурный и с двумя балконами. 

Освящение и открытие мечети было 20 апреля 1914 года. При мечете также начала деятельность мусульманская школа и общество, которое помогало бедным мусульманам. До 1938 года храм нормально функционировал, но во время войн довольно сильно пострадал. Был сохранен минарет, но в 1948 году его снесли. Затем здание немного отремонтировали и сделали в нем архив. Но с 1992 года в здании проводятся службы мусульманской общиной. Кроме того, сегодня здесь работает медресе для молодых мусульман.