Мечеть Хана Узбека

В Крыму, а именно в Старом Крыму (когда-то Солхат) находится мечеть Хана Узбека, которая является интереснейшим памятником исламской архитектуры. Ее возвели в 1314 году на честь хана Золотой Орды Узбека.

Эта мечеть Хана Узбека построена в форме базилики шестистопной и представляет собой в плане прямоугольное здание. Двухскатная крыша покрывает мечеть. С северной стороны мечеть имеет главный вход, который выделен порталом, что украшает каменная резьба. Типичным украшением для исламского зодчества всегда была резьба по камню. Минарет примыкает к зданию мечети с северо-восточного угла.

Двухъярусные окна стали украшением мечети с западной и восточной стороны. Весь внутренний интерьер мечети Хана Узбека украшает резьба. Резная ниша для молитвы (махраб) расположена в южной стороне помещения, и обращена в сторону Мекки – святыни мусульман. Когда проводились молитвы, то ковриками устилали каменный пол мечети. В Крыму, к мечети Хана Узбека, примыкало медресе – духовное училище мусульман.

 

Медресе было возведено в 1333 году и превосходило по своим размерам здание самой мечети. Кроме того, к нему был пристроен довольно большой внутренний двор с фонтаном. Фасад медресе украшали каменные резные орнаменты. Здесь верующие изучали Коран, астрономию, арабский язык, философию, логику и арифметику. Некоторые ученики медресе жили в этом же здании.

До нашего времени мечеть Хана Узбека прекрасно сохранилась, но здание медресе практически полностью уничтожено, от него остались только руины. Это не просто архитектурная достопримечательность Крыма, но и культовая.