Махрама

Глубокие культурно-религиозные корни имеет традиция покрывать голову, носить головной убор. Когда-то головной убор крымской татарки складывался из махрамы (или марамы), то есть покрывала, которое одевают поверх шапочки (фес) или платка. Бумажная пряжа ставало основой для изготовления махрамы, с добавлением ваты шелка. На самой махраме всегда располагался тканный, утонченный орнамент. К примеру, ткачиха использовала 2-3-4 утки с разноцветными шелковыми, хлопчатобумажными, лянными изысканными нитями (иногда даже металлическими) для выполнения техники «тохталы».

Технику шитья «тепли» использовали для украшения махрамы. Фабричное ручное кружево отделывало концы головных женских покрывал, а также бахрома, которая еще имела дополнительное украшение из бус или ниток.

Орнамент по кайме называется «михраблы», также может быть «сюмбюле» (но встречается реже). Михрабле получила свое название благодаря сходству с молитвенной нишей в мечети – михраб. Все орнаменты отличаются исключительным богатством и разнообразием. Помимо того, у всех есть своя символика, знаковая система, которая связанна с религией, культурными традициями, обычаями народа.

Когда-то махрама обязательно входила в приданное невесты. Если она была богатой, то должна была иметь 200-250 штук рукодельной махрамы или чадры, если беднее – то 70-80. В свадебном обряде махрама также играла особенную роль. Даже во время свадебного ужина в доме жениха, всем женщинам дарили красивейшие покрывала.

 

С точки зрения религии, махрама укрывала крымской татарке аурата – ту часть тела, которую нужно закрывать от посторонних мужчин. За их обычаями, ауратой у женщины считают абсолютно все тело, кроме кистей рук и лица.

Махрама – это не просто головные покрывала женщин, это образцы искусства, которые знакомят нас с глубокой культурой крымских татар.