Курбан байрам

Курбан байрам – это один из самых главных праздников для мусульман. Он начинается на десятый день месяца под названием зу-ль-хидджа и празднуют его на протяжении четырех дней. В эти дни все состоятельные мусульмане режут козу, овцу, верблюда или быка, зависимо от финансовой возможности. Это мясо они раздают беднякам, одиноким старикам, сиротам, при этом они хотят замолить свои грехи и получить благословение от Бога за свои деяния.

Но для этого существует определенный обряд. Крымские татары на празднике Курбан байрам зачастую приносят в жертву баранов. Для этой цели выбирают животное, которое должно быть без всяких изъянов и с целыми зубами, если у него есть рожки, то они также должны быть совершенно неповрежденными. Это должен быть самец барана годовалого возраста. Перед тем, как резать животное, над ним читают специальную молитву и придерживаются целого ряда правил:

  • должны применяться заранее хорошо отточенные ножи. Никогда нельзя точить ножи возле жертвенного животного;
  • животному завязывают глаза платком;
  • в рот кладут леденец, а на голову накладывают хну;
  • животное сваливают на левый бок возле ямки, при этом связывают одну заднюю и две передние ноги;
  • если же в жертву будет приноситься несколько животных, то все остальные должны стоять далеко от места жертвоприношения, чтоб не видеть этот акт.

Следуя традициям, не следует мыть мясо жертвенного барана. Его тщательно проверяют и очищают от всех прилипших шерстинок, после чего режут на мелкие куски (от 200 до 250 грамм). Мясо варят в воде, к которой добавляют только соль, лук и зелень. Едят его с лепешками или хлебом. 2/3 мяса раздают одиноким и бедным людям, которые не могут позволить себе принести в жертву барана, остальное в течение трех дней употребляет сама семья и гости, которые приходят с поздравлениями на праздник. В дар джами преподносят шкуру жертвенного барана. После чего все отправляются к Азизам, то есть святым местам крымских татар.