Культурный центр в Акъмесджите все-таки будет

На улице Карла Маркса в Акъмесджите планируют возвести культурный центр крымских татар, который должен состоять из пяти этажей.

На городском градостроительном совете был представлен проект будущего здания. В первом варианте было запланировано 9 этажей, но градостроительный совет одобрил проект только при условии наличия пяти этажей и площади 4,4 тысячи квадратных метров. Архитектор и разработчик данного проекта Идрис Юнусов  заметил, что это не из-за чьих-либо убеждений, просто строить девятиэтажное здание не позволяют принятые в Симферополе нормы.

Архитектор объяснил: «Крымскотатарский центр мы начинали проектировать в 2010 году. А в 2011 году был принят генеральный план города вместе с планом зонирования, историко-архитектурным опорным планом, где регламентируется высота зданий. Учитывая то, что здание стоит в первой линии застройки, нам не разрешили строить его девятиэтажным».

Первый этаж должен вместить конференц-зал, выставочный зал и вестибюль, а также два гардероба. Крымскотатарский музей культуры и искусств, с пятью экспозиционными залами, должен расположиться на втором этаже, и занять его практически полностью.

Первая дата окончания строительства была определена, как 2015 год, но архитектор отметил, что сроки, скорее всего, сдвинутся: «Сейчас будут готовиться проект землеотвода, более детальная геодезическая съемка. Проектирование займет около полугода, а само строительство — около 1,5-2 лет».