Кто есть крымские татары?

Над изучением этого вопроса трудятся ученые Одесского Национального университета им. И. И. Мечникова
В Красногвардейском районе в течение восьми дней проходила этнографическая практика представителей кафедры археологии и этнологии Украины исторического факультета Одесского Национального университета им. И. И. Мечникова.
Главной целью проводимых исследований было изучение культуры и быта крымскотатарского народа, а также всего, что составляет его духовность, историческую ценность.
Как отметил профессор кафедры археологии и этно-логии Андрей Шабашоа, вместе с ним в Красногвардейский район приехали 11 студентов, окончивших первый курс исторического факультета. Такая этнографическая практика у студентов вуза проходит ежегодно. Но в Крыму — впервые.
В Красногвардейском районе исследователей встречали председатель регионального меджлиса Учкун Девпетшаев и представители Отдела по межнациональным отношениям Красногвардейской рай-госадминистрации.
В первую очередь, им показали все «достопримечательности» Красногвардейского и Октябрьского: Мечеть, крымскотатарскую школу, Петровский парк Победы и т. д.
Прощальный вечер прошел в с. Некрасово, где мест-ные жители организовали настоящий праздник. С угощениями и концертом, подготовленным местными музыкантами Шевкетом Мамутовым и Идрисом Серверовым.
Жить ученым предоставилась возможность в крымскотатарских семьях — в ж.м.Даниловкаис.Петровка.
«Мы удивились необычному гостеприимству людей», — делится впечатлениями Андрей Шабашов. Главный результат исследований, по его мнению, — это открытие для студентов того, что стереотипы, которые порой бывают «закреплены» за каким-либо народом, исчезают при непосредственном общении. Так и с крымскими татарами. Этот народ, как утверждает профессор кафедры археологии и этнологии, представляет собой в новейшей истории
уникальный опыт сохранения культуры в условиях переселе ния и длительного проживания рядом с представителями других национальностей.
«Все это — то зерно, которое прорастет в будущем цикле моих научных статей, а, возможно, и монографии», — сказал Андрей Шабашов.
В Красногвардейском районе этнографическая практика исследователей длилась всего неделю. Дальнейшее изучение крымскотатарского народа будет, проходить на базе Бахчисарая.