Крымскотатарская этика в повседневной жизни. Часть 2

Есть множество ситуаций, в которых очень важно вести себя хорошо, показывая, насколько ты воспитан и знаешь свою культуру. Именно поэтому крымские татары с раннего возраста передают своим детям знания и учат их этике поведения, которая очень важна для любого народа. Мы продолжаем описывать для вас некоторые повседневные правила поведения у крымских татар.

Есть жизненные ситуации, которые требуют пожеланий. К примеру, женщине, которая занимается стиркой, следует пожелать: «Пусть все белье будет белоснежным». На это она ответит: «Пусть ваши слова сбудутся».

Если вы сделали крупную покупку, как дом, автомобиль или что-то в этом роде, то все будут поздравлять вас с покупкой со словами: «Пользуйтесь с радостью», на что отвечать нужно: «Спасибо, вам желаем того же».

Если вы заходите в места общественного питания или просто вошли, когда семья кушает, то обязательно нужно пожелать приятного аппетита, вас пригласят ко столу со словами: «Угощайтесь», за что нужно будет поблагодарить хозяева.

Если вы в чем то помогли старшему крымскому татарину, то в благодарность услышите: «Спасибо, доживи до моих лет». Есть еще вариант – «Состарься со своим именем вместе».

То, что заработали члены семьи, отдают хозяйке, за что она говорит спасибо и желает, чтобы Бог помог заработать еще больше.

Если кто-то чихнул нужно сказать: «Живи долго». Ответ – спасибо.

После купания говорят – «Пусть вода укрепит ваше здоровье».

Есть еще масса правил, которые каждый день соблюдаются и уже вошли в привычное поведение, что помогает крымским татарам многие века сохранять свои традиции и особенности.