Крымскотатарская этика в повседневной жизни. Часть 1

У крымских татар принято с раннего детства учить детей этике поведения. Это один из важнейших этапов воспитания нового поколения, который должен обеспечить преемственность и соблюдения обрядов и обычаев нации.

Рано, после утреннего туалета, младшие в семье должны поприветствовать старших словами: «Доброго утра, хорошо ли вы спали?» и поцеловать им руку. Старшие в ответ говорят: «И тебе доброго утра, желаю благополучия».

После приветствия, старшие выполняют намаз (молитву). Хозяйка (зачастую невестка) готовит кофе и подает им его, говоря «Угощайтесь», после этого, убирая чашки, она говорит «на здоровье», а в ответ ее благодарят – «Алла разы олсун».

Когда приглашают к столу для трапезы нужно сказать: «Угощайтесь, вкусной вам еды» или же «приятного аппетита». После трапезы обязательно произносится короткая молитва, а перед ней – «бисмилля», хозяйку благодарят за вкусности. Разговаривать во время еды нужно как можно меньше, смеяться громко также нельзя.

Выходя из дома нужно прощаться со словами: «Я иду, до свидания». В ответ вам пожелают успеха в делах и счастливого возвращения домой.

При встрече с друзьями или соседями говорят: «Мир вашему дому» (Селям алейкум), а в ответ слышат: «И вашему дому мир» (Алейкум селям).

При принятии гостей, старшим хозяева целуют руки и приглашают на тор, то есть почетное место в доме. Сначала гостей обязательно угощают сладостями и кофе, начиная беседу. Хозяевам не принято спрашивать гостя, почему он пришел, пока он сам не скажет.

Уходя, гости всегда говорят: «Оставайтесь здоровыми и приходите к нам в гости». Хозяева должны проводить гостей до ворот, желая им счастливого пути домой. Если уже вечер, то следует желать друг другу спокойной ночи.

Есть такая примета – после ухода гостя не можно подметать двор и дом.