Крымские татары сожгли изображения генконсула России и Сталина

Это стало способом выражения протеста против обвинений в массовых предательствах в период Второй мировой войны. МИД России уже признал, что высказывания их дипломата были совершенно некорректными.

Генконсулу России крымские татары отблагодарили такими лозунгами, как «Андреев провокатор, Андреев фашист», ведь именно он обвинил их народ в массовых предательствах в период Второй мировой войны. Крымские татары, которые не согласны жить с клеймом предателя последовали к Генконсульству.

Многие участники не хотят ходить по земле, как предатели родины, хотя сами даже не были свидетелями той великой войны. Пикетчики утверждают, что представитель России просто прибег к сталинской риторики не по собственному желанию. Они уверенны, что это позиция всего соседнего государства. Именно поэтому, они требовали признать консула персоной нон грата.

Украинские националисты также присоединились к крымским татарам. Хотя консул к протестантам не вышел, наблюдая за действиями на безопасном расстоянии, и попытка все таки достучатся до консульства увенчалась неудачей.

Но все-таки, после завершения акции Министерство иностранных дел России признало такое заявление Владимира Андреева о депортации крымских татар некорректным. В Москве сказали, что эти слова не учитывали чувствительности к этому вопросу крымских татар.