Крым: жизнь в аннексии. Часть I

18 марта исполняется год с момента аннексии крымского полуострова Россией. Военная агрессия нашей восточной соседки сначала была «скрытой» — «неизвестные войска» без опознавательных знаков в большом количестве прибывали на полуостров… Тихо, как потом скажут — бескровно, Крым однажды «проснулся» российским. Так называемый «референдум», который не признало ни одно правовое государство мира, стал той основой, чтобы захватчик начал устанавливать свои порядки.

Как восприняло это событие местное население? Одни были против, другие — смотрели на все с опаской, мол — поживем — увидим, а другие очень радувались по этому поводу. Такому положению способствовало в том числе и то, что этнически, в Крыму действительно много россиян. А еще много сделала российская пропаганда: сладкие обещания высоких пенсий, прекрасной жизни, «обновления» курортной зоны были тем, во что хотелось верить. Татарам тоже многое обещали, кажется, накануне присоединения — всем обещали все, лишь бы люди согласились. Итак … этот день настал. Незаконно, грубо, Крым оказался под контролем РФ.

И когда прошел год с того дня, самое время подводить итоги и делать первые выводы. Что на самом деле получили крымчане, с тех пор как стали «гражданами России»? Первые общие оценки в виде сухих фактов и цифр подало посольство США в России и эти сведения выглядят очень нелестно:

  •  источники наполнения бюджета, сократилась на 45%
  •  инфляция составила 42,5%
  •  уровень безработицы составляет 5,4%
  •  сфера здравоохранения подрожала на 14,9%
  •  медикаменты выросли в цене на 25%
  •  продукты питания подорожали на 50%
  •  услуги транспортных перевозчиков выросли на 18,4%
  •  алкогольные напитки и табачные изделия подорожали на 40,5%
  •  услуги кафе гостиниц и ресторанов подорожали на 23%
  •  другие товары и услуги выросли в цене почти на 30%

В дополнение к таким финансовым трудностям стоит упомянуть перебои электроснабжения и проблемы с питьевой водой, крайне низкий ассортимент продуктов питания и перебои с их поставками из материковой Украины. Но это лишь верхушка от айсберга, которую испытывает каждый житель полуострова, независимо от своих политических взглядов.

Что же касается тех же политических взглядов, то общая картина общественной жизни выглядит еще хуже. Ведь согласно российскому законодательству, мирные акции, собрания и протесты требуют длительного согласования, а любые нарушения «процедуры» могут обернуться наказанием для их участников в виде 5 лет заключения или штрафом в 1000$. Подверглись притеснениям и различные религиозные конфессии: две трети украинских православных церквей было закрыто. Священников УПЦ Киевского патриархата и Греко-католической церкви неоднократно похищали и допрашивали. Кроме религиозной сферы жизни, оккупанты не обошли и сферы образования. ВСЕ украиноязычные школы Крыма были закрыты, а преподаватели украинского языка уволены. Остались лишь отдельные заведения, где по желанию разрешено изучать украинский язык в отдельных классах.

Стоит отметить, что крымские татары не поддержали аннексии Крыма, за что подверглись особым притеснениям со стороны российских властей. Чтобы облегчить себе способы «устранения» всех недовольных, в мае 2014 г. вступили в силу некоторые изменения в Уголовный кодекс России. Согласно им, за все призывы — письменные или устные, «против территориальной целостности РФ» — предусматривается наказание. Таким образом — вслух заявить о своем несогласии с присоединением Крыма, написать об этом в соцсетях или в медиа — это уже преступление.

Сообщество крымских татар в Крыму насчитывает почти 300 000 человек. Их жизнь за последний год тоже кардинально изменилось. Для примера — им не дали возможности должным образом отметить день памяти своей депортации, а лидерам меджлиса (Мустафе Джемилеву и Рефат Чубаров) вообще запретили въезд на территорию полуострова. Чтобы «объяснить» татарам их новые «права», участников митингов и протестов жестоко преследовали, осуществляя обыски в их домах. За этот год много татарской молодежи, которая принимала участие в акциях протеста, бесследно исчезала, а потом кое-кто был найден без признаков жизни… Политическое давление набрало новые обороты, когда власти РФ арестовали сына Мустафы Джемилева, обвинив его «в непредумышленном убийстве» и сослав в тюрьму Краснодарского края. Все эти факты в совокупности заставили почти 10000 татар покинуть свою родину и поселиться на материковой Украине…

http://cidct.org.ua/uk/kryim-zhizn-v-anneksii-chast-ii/