Крым: жизнь в аннексии. Часть II

Новым незримым общественно-политическим фронтом борьбы в Криму стало отстаивание своего украинского гражданства. Ведь всех крымчан было автоматически объявлено гражданами РФ, а для того, чтобы сохранить свои украинские паспорта, нужно было в течение месяца обратиться с такой просьбой к новой власти. При этом, на весь Крым было открыто для этого лишь 4 офиса — в Севастополе, Бахчисарае, Симферополе и Белогорске. Вместе с тем, все, кто откажется от российского гражданства, рискуют потерять не только работу, но и собственность и право проживания в Крыму. Они должны будут получить специальное «разрешение» на жительство. По тем же законам, «годовая квота» для 2,4 миллионного населения на эти разрешения составляет лишь 5000 единиц! Не менее вопиющим фактом нарушения прав человека стало то, что 4300 сирот в Крыму автоматически страл гражданами России без права выбора! Вместе с этим, все эти дети сразу попали под запрет к усыновлению иностранцами, в числе которых теперь оказались и украинцы.

Чтобы помочь своим гражданам на оккупированных территориях, Украина, где запрещено двойное гражданство, специальным законом позволила крымчанам иметь 2 паспорта, на что РФ мгновенно ответила большими штрафами, если лицо не заявит о сохранении украинского паспорта. Более того, всех чиновников, учителей и врачей, которые хотят сохранить свои должности, обязали пройти процедуру сдачи украинского паспорта. А уже с января владельцы украинских паспортов не могут обслуживаться в государственных больницах, покупать стартовые пакеты для мобильных телефонов, поступать в вузы или получать работу.

Процесс «интеграции» российской власти во все сферы жизни углублялся и заменой чиновничьего состава полуострова на представителей из России. СМИ Крыма также вынуждены были «подстроиться» под новые законы, поэтому свободы слова просто не осталось. Украинские телеканалы были изъяты и заменены на российские. Мобильные операторы Украины тоже были выброшены с рынка услуг. В своем тотальном стремлении изолировать полуостров от Украины, оккупанты прибегли и к контролю за предоставлением услуг интернета. Провайдеры Крыма отныне должны хранить данные о своих пользователях в течение 6 месяцев и сразу выключать доступ к сети по приказу ФСБ РФ.

Неслыханные притеснения и преследования испытали активные общественные и политические деятели. Все, кто не воспринял факта аннексии положительно, или же те, кто откровенно освещает неутешительное состояние дел на полуострове и акцентировал внимание не проблеммах, подвергались и продолжают подвергаться гонениям от власти РФ.

Особенно вопиющим фактом нарушения основ права стала «конфискация и национализация» сотен украинских госкомпаний а также и частных предприятий, захваченных так называемыми силами «самообороны». При этом, чтобы избежать санкций, власти хитро передают их в собственность крупных компаний РФ, а оставляют «висеть» на балансе крымской власти. А поскольку должным образом контролировать работу такого количества отобранных компании действительно сложно, дела у них начинают идти все хуже…

Покинуть полуостров, или въехать на территорию Крыма тоже стало непросто: в конце декабря 2014 г. «Укрзализныця» прекратила железнодорожное сообщение с Крымом. Поэтому поездом можно добраться только до крайних станций на границе с Крымом, а дальше — ехать автобусами, которые сейчас еще продолжают курсировать.

Итак, первые свои оценки ситуации в Крыму дали и международные, и украинские эксперты, которые единогласно сходятся в том, что жизнь для всех жителей полуострова существенно осложнилось. Проблемы со свободой слова и нарушением прав человека — это лишь часть от всех тех невзгод, которые вынужденно переживают крымчане. Украина же, в очередной раз заявила, что никогда не воспримет факт аннексии полуострова и будет продолжать отстаивать все свои права в международных инстанциях, не выходя за пределы правового поля. А до тех пор – Крым вынужден и дальше выживать под притеснениями РФ и под многочисленными санкциями, которые не позволяют инвесторам заходить на полуостров.

Очевидно, сейчас национальным меньшинам полуострова, которые потеряли возможность полноценно функционировать в условиях оккупации, надо объединяться и ждать того дня, когда изменения к лучшему таки станут возможными.