Кебир-Джами

Акмесджит – Симферополь – был основан в начале 16 века, в период Крымского ханства. Такое название Акмесджит он получил от Кебир-Джами «белой мечети», которую построили полтысячелетия назад. Надпись на портале храма свидетельствует, что мечеть была построена хаджи Абдураманом еще в 1508 году, на земле, которую ему подарил хан Менгли-Гирей. 

Кебир-Джами – это один из самых старых храмов мусульманского поселения средних веков Ак-Мечеть. Сегодня название улицы, на которой она разместилась – Курчатова, 4.

Это величественное здание, рядом с ним когда-то возвышался отдельно стоявший минарет. Мечеть Кебир-Джами всегда выглядела очень величественно на фоне остальных застроек города, так как имела довольно крупные объемы и высокий минарет. Единым архитектурным комплексом была мечеть с двух этажей, медресе и текие, которые объединяла одна замкнутая территория. Квадрат 7Х7 метров представляло собой здание мечети. Его перекрывал купол.

Такой облика, в котором мы видим мечеть сегодня, она обрела при реконструкции в 1907 году. Но в начале 1990-х годов ее опять пришлось восстанавливать, и это делали практически из руин. Только недавно была закончена последняя реставрация ее интерьеров: росписи, орнаментов и мехраб.

Сегодня здесь находится крымский муфтият. А также мечеть открыта для мусульманских верующих.