Известно ли вам, что … (часть 2)

… портреты крымских ханов не могут приниматься, как документальная достоверность. Их чаще всего просто использовали для того, чтобы создать у читателей книг не только мысленные воображения крымско татарских правителей, но и яркие образы. Очень часто в старых книгах повелители изображаются художниками, только опираясь на прочитанные документы и их собственное воображение.

… Успенский монастырь, который находится в Бахчисарае, когда-то был греческой церковью, которую датировали 15 веком.

… одна из самых первых мечетей Крыма была в нынешнем Старом Крыму (когда-то – Солхате, Экси-Кырым). Над ее дверью был такой тарих: «Приказал построить эту мечеть слабый раб Бей Хаджи Умар эль-Бухари, в месяце зю-ль-када 661г.».

… около Бахчисарая, в Салачике (теперь – Староселье) находилась еще одна очень древняя мечеть Крыма.

… лишь после того, как Крым присоединили к Российской Империи, было объявлено всем о целебных свойствах Сакских грязей. Люди начали с разных уголков съезжаться на лечение в Саки.

… на все товары, которые экспортировали через границы Крымского Ханства, накладывали тамгу или же выдавали пропуски с тамгами, за что были взяты особенные сборы специальными агентами ханов – тамгаджи. Русское слово «таможня» мы получили именно от татарского «тамга».