Интерьер жилища крымских татар

Каждый из нас пытается создавать для себя максимально комфортные и уютные условия жизни, особенно если речь идет о собственном доме. И крымские татары не стали исключением, очень важно для них было создать лучшие условия для домашнего очага. Интерьер их жилища зависел от материального достатка хозяев и обычно состоял из камина (оджакъ) с трубой (баджа), на котором подвешивали на цепь казан, также самых ярких ковров (килим, макъат), узорных войлоков (кийиз), которые стелили на пол. Дальше вы могли бы увидеть там сет – широкий и низкий диван, который располагался вдоль стен. На сундуках (сандыкъ), в специальные ниши, стопкой улаживали подушки и одеяла.

Очень большое значение крымские татары отдавали медной и гончарной посуде, которую расставляли на открытых полках (раф). Еще одна интересная отличительная черта интерьера крымскотатарского традиционного жилища – украшение дома полотенцами.

Помимо того, дом украшала мебель, а именно низкие столики (хона), зеркала, скамейки, светильники. Всюду были скатерти, занавески и салфетки. Сув долабы – это помещение для купания, которое строили рядом со спальней, а в самой спальне ставили расписную колыбель (бешик). В сенях (аят) почти всегда был ручной станок, на котором женщины могли ткать полотенца, платки и другое.

Если дом вмещал парадную комнату для гостей — мусафирхане, то в ней были все самые лучшие вещи (ковры, посуда). Стоит заметить, что в любом, даже самом бедном доме, было очень заметно стремление хозяев создать уютную и комфортную атмосферу.