Горно-предгорные татары Крымского полуострова

Среднеевропейский расовый тип и внешнее сходство с народами Центральной и Восточной Европы – это горно-предгорное население Крымского полуострова. Встречаются здесь и переходные типы татар, то есть светлопигментированые. Они имеют сходство и со степными татарами (рост, высота черепа, разрез глазной щели) и с южнобережными татарами (по иным размерам анатомического сложения).

Стоит заметить, что их в некотором роде объединили, ведь на самом деле горные татары в Крыму имеют свои особенности и традиции в каждом отдельном поселке. Их диалект относят к кипчакской группе языков, но с большим количеством огузских тем, а кроме того с арабскими и греческими словами.

Описание Густава Раде было таким: «они высокого роста и хорошо сложены, цвeт лица у них более светлый, приближающийся к цвету кавказского племени, глаза большие и темные, волосы и борода густые и черные».

Довольно часто крымские татары горного типа имеют светлые волосы и голубые глаза, что немного не привычно для других типов. Некоторые ученые даже относят их к потомкам готов. Также этот этнос часто относили к татам, но с 15 века, культурное сближение объединило их в готалан. Точно известно одно, что какие бы не были предки крымских татар, они всегда хранят свои особенные традиции и никогда о них не забывают.