Этническая история крымских татар

Крымские татары или, как их еще называют, крымцы, были сформированы как этнос на Крымском полуострове, при этом ставши потомками разных народов, которые переселялись сюда. Основными такими народами были: тавры, скифы, киммерийцы, сарматы, греки, аланы, готы, гунны, римляне, хазары, половцы, печенеги, монголо-татары.

Мы не можем предполагать, что все эти народы влияли на формирование крымских татар. К примеру, тавры и киммерийцы исчезли, как этносы еще до нашей эры, растворившись в античных греках, а также скифах. Хотя сам физических тип этого народа еще долго сохранялся в горном Крыму. Но именно тавры были первыми поселенцами на этих землях, они близко относились по характеру к Западному Кавказу. Вообще близость этих регионов стала причиной их контактов, что также имело свое влияние.

Одним из определяющих этнических компонентов при формировании крымскотатарского этноса был тюркский. Но это, если говорить о культуре и языке, но не о генетической связи народа. По уже современным генетическим исследованиям крымских татар относят в большинстве к индо-арийской гаплогруппе, которая сформировалась в Восточной Европе и участвовала в заселении Индии, а именно на 32%.  Значительную долю занимают и ближневосточная группа, которая характерна для европейских этносов и западнокавказкая – 18%. Ближневосточная группа у крымских татар также занимает – 14%. Есть и другие группы, которые занимают незначительные части в формировании этноса крымских татар.

В 1926 году были проведены основательные антропометрические исследования населения Крымского полуострова, которые позволили выделить среди этноса три типа, которые имели точную географическую привязку в Крыму:

  • Степные татары
  • Южнобережные татары
  • Горно-предгорные татары