Джума-Джами

Самая большая и величественная мечеть в Евпатории Джума-Джами, это самая большая соборная мечеть в Крыму. Почти полтысячелетия назад было заложено здание этой мечети, а именно в 1552 году, когда правил хан Девлете І Герае. Стамбульскому мастеру Ходже Синану, самим ханом был заказан проект. Само строительство мечети затянулось, из-за войны с Иваном Грозным, которая забирала огромную часть всех поступавших в казну хана средств.

Многие переделки и реставрации были выполнены в мечети с того времени, как она была построена. Но по всем правилам отреставрировали мечеть всего несколько лет назад. То есть к 1985 году восстановили два минарета, которые были разрушены еще в 1665 и 1836 годах.

По принципу нарастающих объемов была выполнена композиция храма. Центральное купольное здание – мечеть, с двух сторон к которой пристроены два минарета. Двухэтажные боковые галереи освещают два яруса довольно редко посаженых окон, перекрытие выполнено плоскими куполами по 3 в ряд. Около 22 метров достигает высота центрального зала, который перекрыт очень мощным куполом с 16 окнами.

Как религиозное учреждение мечеть была закрыта во времена советской власти, ее использовали исключительно как музей и архитектурную памятку. Но верующие смогли опять вернуть себе мечеть в 1990 году.