Древний напиток буза

Буза является слабоалкогольным напитком, корни которого далеко в прошлом. Зачастую его варят по случаю праздников, свадьбы и ритуальных событий.

В жаркий летний день нет ничего лучше, чем выпить ледяной бузы. Напиток из проса, имеет название «махсыма». Древние тюрки для этого напитка использовали ячмень, который смешивали с водой, к чему добавляли молоко и талкан (мука из поджаренного ячменя). В течении суток смеси давали забродить, после чего выкуривали из нее аруку (водку) для того чтоб выполнить жертвенное крапление. За некоторыми источниками, буза считается еще более древним напитком, чем пиво.

У крымских татар ингредиенты для ее приготовления такие: пшено, рис (реже), пшеница или ячмень; сахар и дрожжи; вода. Иногда могут использовать мед, изюм, молоко, бекмез, ваниль, солод, хмель и другое. Основной принцип приготовления этого напитка – сбраживание. В Крыму, в отличии от бузы тюркской, есть свои особые продукты для приготовления, а также разные способы, которые даже отличаются относительно регионов.

 

Крымские татары убеждены, что правильно приготовленная буза стоит любых вин и является особенным нектаром жизни.