«Достояние нации» — крымскотатарская книга-хрестоматия

Недавно в Симферополе свет увидела новая книга, которая вместила в себя целое собрание сочинений самых известных деятелей среди крымских татар первой половины двадцатого века.

Эту хрестоматию назвали «Достояние нации» или «Millet Cevherleli» и она включила около 400 художественно-публицистических статей, которые публиковались в газете «Миллет» в 1917-20 годах. Составил ее доцент Таир Керимов, преподаватель турецкой и крымскотатарской литературы в Крымском инженерно-педагогическом университете.

В этой познавательной книге-хрестоматии вы сможете найти  некоторые публикации Номана Челебиджихана – первого муфтия Крыма, а также таких писателей, как Асана-Сабри Айвазова, Джафера Сейдамета, Абибуллы Одабаша и многих других личностей.

Книгу издали на крымскотатарском языке латинской, а также арабской графикой. Сам текст на латинице, кроме того хрестоматия вмещает одну статью каждого автора в оригинале, то есть – арабской вязью.

«Достояние нации» — это книга, которая уже получила немало позитивных отзывов. Увы, ее тираж составляет всего 1000 экземпляров, но ее планируют отдать в многие библиотеки Крыма, а кроме того в «дернеки» (Общества культуры и взаимопомощи крымских татар) в Турции.